Причины роста туберкулеза

Причины роста туберкулеза

Фтизиатры

Ростова-на-Дону

Фтизиатр в Ростове-на-Дону: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии. Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация. Запишитесь к ведущему фтизиатру г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время.
Также рекомендуем:

Фтизиатр


Чубарян Вартан Тарасович

Чубарян Вартан Тарасович

Чубарян Вартан Тарасович — профессор, доктор медицинских наук, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии факультета повышения квалификации Ростовского государственного медицинского университета.

Подробнее

 

 

 


Шовкун Людмила Анатольевна

Шовкун Людмила Анатольевна

Шовкун Людмила Анатольевна — профессор, кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, главный фтизиатр ЮФО.

Подробнее

 

 

 

 


Что такое туберкулез?

Причины роста туберкулезаТуберкулёз — это заболевание из группы инфекционных, которое вызывается бактериями из группы микобактерий, или иначе палочками Коха. При туберкулёзе обычно поражается дыхательная система, реже затрагиваются другие и системы. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём в процессе разговора, при кашле или чихании больного. Наиболее часто заболевание протекает в скрытой бессимптомной форме (тубинфицированность), но в среднем каждый десятый такой инфекции может стать активной формой.

Другое название туберкулёза лёгких — чахотка. Туберкулёз других органов (почек, печени, селезёнки) или желёз (например, слюнных) обозначался как бугорчатка. Туберкулёз кожи, слизистых оболочек или лимфоузлов назывался золотухой.

Какие симптомы у туберкулеза?

Типичные симптомы туберкулёза лёгких — продолжительный кашель с мокротой, часто с кровохарканьем, длительное повышение температуры, слабость, потливость ночью, уменьшение аппетита и, как следствие, заметное похудение.

По течению выделяют открытую и закрытую формы туберкулёза. При открытой форме в мокроте, свищевом отделяемом и физиологических отправлениях обнаруживаются палочки Коха. Открытой формой также являются те виды туберкулёза органов дыхания, при которых наблюдается контакт места поражения с окружающей средой: очаги распада в лёгком, туберкулезное поражение бронха и наличие в нем свища. При несоблюдении больным мер личной гигиены, он может инфицировать окружающих. При закрытой форме туберкулёза возбудитель крайне тяжело выявить стандартными методами, больные такой формой представляют низкую опасность для окружающих.

Диагностика и лечение туберкулеза

Причины роста туберкулеза 2Основными способами диагностики туберкулеза в настоящее время являются флюорографическое и рентгенографическое исследования, а также компьютерная томография поражённых органов и систем, микробиологическое исследование биологического материала больного, кожная туберкулиновая проба (реакция Манту, диаскинтест) и метод полимеразной цепной реакции.

Лечение туберкулеза довольно сложное и продолжительное, больному необходимо принимать препараты в течение как минимум полугода. Лица, которые находились в контакте с больным, также подлежат обследованию рентгенологически или посредством реакции Манту, возможно назначение противотуберкулёзных препаратов в качестве профилактики. Сильные сложности в лечении возникают при обнаружении на микробиологическом исследовании устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам. Профилактика туберкулёза заключается в вакцинации детей БЦЖ или БЦЖ-М, а также в профессиональных осмотрах и выявлении групп риска.

Эпидемиология

Согласно статистическим данным, M. tuberculosis заражены около трети населения планеты, и доля таких людей продолжает расти. В 2016 году были зарегистрированы 13,7 миллионов человек с хроническим активным туберкулезом, 9,3 миллиона впервые выявленных случаев и 1,8 миллиона случаев летальных исходов. Основная часть случаев — в развивающихся странах. В развитых странах количество случаев меньше, и связаны они в основном с неконтролоируемым приемом иммуносупрессивных препаратов либо сочетанием с другими заболеваниями, в основном с ВИЧ-инфекцией. В целом же по миру туберкулез распространен неравномерно. Так, в странах Африки и Азии заражено около 80 % населения, в то время как в США процент зараженных равен 5-10. Согласно последней статистике, туберкулезная инфицированность взрослого населения в Российской Федерации приблизительно в 10 раз выше, чем в развитых странах, и составляет 68,1 на 100 000 населения. При этом число зараженных, которые обнаруживаются при флюорографическом исследовании, снизилось на 22,8%. Показатель смертности от туберкулёза снизился на 7,2 %. Российская Федерация входит в число 25 стран с наибольшим количеством зараженных туберкулезом.

Учеными выявлено, что заболеваемость туберкулёзом напрямую зависит от переносимого стресса, пола, возраста, а также от индивидуальных особенностей организма и его устойчивости к агрессивным факторам внешней среды. Средний возраст инфицированных по всему миру составляет 18-26 лет. К факторам, предрасполагающим заражению туберкулезом, относят наличие ВИЧ-инфекции, курение и сахарный диабет.

Сложности борьбы с туберкулезом

Основная сложность заключается в наличии «скрытого резервуара» — пожизненном сохранении бацилл Коха в организме человека, при этом удалить инфекцию практически невозможно. Из-за этого возможен рецидив заболевания при малейшем снижении реактивности организма либо ухудшении окружающих условий. А с учетом высокой зараженности людей в возрасте 40 и более лет и увеличении с возрастом количества носителей заболевания, в ближайшие десятилетия ликвидация туберкулеза как заболевания считается практически невыполнимой задачей. В среднем каждый больной туберкулезом может выделить в сутки с мокротой не менее 16 млн клеток возбудителя, распространяющихся в радиусе нескольких метров. Палочка Коха выживает при достаточно низких температурах и способна выдерживать высыхание. Таким образом, за год от одного инфицированного могут заразиться до пятнадцати человек. Единственным спасением от возбудителя являются прямые солнечные лучи.

Согласно существующей стратегии Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации туберкулез должен быть ликвидирован к 2050 году. Достигаться это должно за счет ранней и быстрой диагностики заболевания и разработке в ближайшие годы вакцины для выработки пожизненного иммунитета к туберкулезу.

Санин Владимир ЮрьевичСанин Владимир — 30.10.2017

 

 

Запись на прием к фтизиатру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.