Почему мокрота с кровью при туберкулезе?

Почему мокрота с кровью при туберкулезе?

Фтизиатры

Ростова-на-Дону

Фтизиатр в Ростове-на-Дону: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии. Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация. Запишитесь к ведущему фтизиатру г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время.
Также рекомендуем:

Фтизиатр


Чубарян Вартан Тарасович

Чубарян Вартан Тарасович

Чубарян Вартан Тарасович — профессор, доктор медицинских наук, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии факультета повышения квалификации Ростовского государственного медицинского университета.

Подробнее

 

 

 

 


Шовкун Людмила Анатольевна

Шовкун Людмила Анатольевна

Шовкун Людмила Анатольевна — профессор, кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, главный фтизиатр ЮФО.

Подробнее

 

 

 

 

 


 

Кровь в мокроте

Почему мокрота с кровью при туберкулезеПоявление крови в мокроте является для больного довольно большим диагностическим признаком. Поскольку в норме мокрота не должна содержать в себе кровь, её появление служит основанием заподозрить наличие каких-либо серьезных нарушений в организме. Но для начала следует разобраться, что послужило источником кровотечения.

Дифференциальная диагностика

Для начала больному необходимо внимательно проконтролировать количество выделяемой с мокротой крови. Для облегчения контроля можно собирать мокроту в прозрачную емкость. Причинами появления небольших прожилок крови могут являться повышенная кровоточивость десен, травмирование языка либо простое поражение небольших сосудов слизистой оболочки гортани, вызванное сильным кашлем. Также кровь в мокроте может появиться после проведения диагностических процедур, например, бронхоскопии или биопсии, либо на фоне принятия антикоагулянтов. Как правило, такие кровотечения не являются продолжительными и исчезают по мере заживления ран, восстановления десен или после отмены лекарственных препаратов.

Наличие обильных следов крови в мокроте в течение продолжительного времени дает основание заподозрить наличие более тяжелых поражений верхних дыхательных путей на их различных уровнях. Так, кровь может выделяться при запущенных формах бронхита, при открытых или закрытых травмах бронхов или легких, силикозе, запущенной пневмонии, абсцессах или инфарктах легкого, многих паразитарных заболеваниях. Кроме того, появление обильного кровотечения может сопровождать не только заболевания верхних дыхательных путей, но и системные заболевания всего организма, такие как лейкоз, гемофилия или системная красная волчанка. Наконец, обильное кровохарканье сопровождает процессы распада легочной ткани при активной форме туберкулеза и онкологических процессах в легких.

Таким образом, существует довольно много различных патологических состояний, при которых наблюдается мокрота с обильным кровавым отделяемым в течение длительного периода времени. При наличии такого симптома настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и в кратчайшее время обратиться к специалистам.

Почему мокрота с кровью при туберкулезе 2Для точного определения наличия и локализации патологического процесса используют ряд диагностических исследований: общий и биохимический анализ крови, общий и бактериологический анализ мокроты, осмотр полости рта, бронхоскопию, использование флюорографического или рентгенографического исследования, а также компьютерную томографию. Если причиной является онкологический процесс, то очень важно вовремя диагностировать его с целью скорейшего начала лечения. Это же относится и к активной форме туберкулеза. При этом важно выявить круг лиц, контактировавших с больным, для предотвращения дальнейшего инфицирования и ранней диагностики и лечения зараженных.

Помните, что за кровью в мокроте могут стоять тяжелые заболевания. При наличии этого симптома у Вас и Ваших родных и близких немедленно проконсультируйтесь со специалистом.

Санин Владимир ЮрьевичСанин Владимир — 30.10.2017

 

 

Запись на прием к фтизиатру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.