Стаханов Владимир Анатольевич — врач фтизиатр

Стаханов Владимир Анатольевич — врач фтизиатр

Стаханов Владимир Анатольевич – доктор медицинских наук, профессор, врач-фтизиатр

Стаханов Владимир Анатольевич - врач фтизиатр

Стаханов Владимир Анатольевич — врач фтизиатр

Владимир Анатольевич является заведующим кафедры фтизиатрии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова, состоит в Российском обществе фтизиатров.

Фтизиатрия – область медицинской науки, изучающая причины возникновения, механизмы передачи и развития туберкулеза, а также занимающаяся разработкой методов его диагностики, профилактики и лечения.

Туберкулезом называют заболевание человека и животных инфекционной природы, склонное к хроническому течению. Туберкулез является убиквитарной инфекцией, что означает, что он распространен повсеместно.

Статистика, приведенная Всемирной Организацией Здоровья, гласит, что ежегодно, на планете Земля туберкулезом регистрируется от 8ми до 10ти новых случаев заболевания туберкулезом. Существует мнение, что одна треть всего человечества инфицирована туберкулезом, в развитых же страна, более 80ти% больных относятся к старшей возрастной категории (50 лет <). Более 3 миллионов людей ежегодно умирают от туберкулеза, что составляет 6% от всех причин смертей. Туберкулез является самой частой причиной смерти, вызванной одним возбудителем. Наиболее высок процент больных туберкулезом в странах характеризующихся высокой плотностью населения, низким благосостоянием, скученностью, низким уровнем образованности населения. На развитие заболевания так же оказывают благотворое влияние пожилой возраст, сниженная иммунологическая защита, а также наличие сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет, силикоз легких, болезнь Ходжкина, алкоголизм, иммуносупрессия, мальабсорбция и т.д.

Как уже было сказано ранее, туберкулез имеет инфекционную этиологию.

В 92-95% случаев заболевание вызывается палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Резервуаром туберкулезной микобактерии служит человек, больной активной стадией заболевания. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем, при вдыхании аэрозоли с содержащимся в ней возбудителем, образующейся при отхаркивании, чихании, кашле больного. Также возможен чрескожный и вертикальный (от матери ребенку) пути проникновения инфекции, однако же воздушно-капельный занимает лидирующую позицию по частоте передачи заболевания. Важно понимать разницу между терминами “заболевание” и “инфицирование”. При инфицировании не обязательно будет происходить разрушение тканей, т.е. заболевание.

В ткани, пораженной туберкулезом развивается туберкулезный бугорок (гранулема), содержащий в центре круглую зону, в которой развивается творожистый (или казеозный) некроз. Называется данный вид некроза таковым из-за своего внешнего вида. Творожистый некроз выглядит как участок серовато-белого, маслянистого, и крошковатого сгустка некротических масс.  Эта туберкулезная гранулема проходит несколько стадий развития, на начальной стадии бугорок не имеет в центе участка казеозного некроза, она появится только по прошествии определенного времени. В случае неблагоприятного развития болезни он может многократно увеличиваться в размерах за счет увеличения зоны некроза.

Стаханов Владимир Анатольевич - врач фтизиатр

Стаханов Владимир Анатольевич — врач фтизиатр

Сегодня выделяется три формы туберкулеза:

1) Первичный туберкулез. Заболевание совпадет с началом периода первичного инфицирования. В первичном туберкулезном комплексе выделяют три компонента: очаг поражения в органе, лимфангит (туберкулезное поражение близлежащих лимфатических сосудов), лимфаденит (туберкулезное поражение регионарных лимфатических узлов). В зависимости от пути попадания в организм, первичный комплекс будет располагаться в разных органах и тканях (воздушно-капельный – легкие, алиментарный – стенки кишечника).

2) Гематогенный туберкулез. Послепервичный туберкулез. Развивается у людей с иммунитетом к микобактериям. Бывает генерализованным, а также с преимущественным поражением легких и с преимущественно внелегочными поражениями. К внелегочным формам туберкулеза относят костно-суставную форму, туберкулез кожи и подкожной клетчатки, гематогенное инфицирование надпочечников.

3) Вторичный туберкулез. Самая частовстречающаяся форма туберкулеза, главным образом, развивается у людей, у которых в детстве развился и благоприятно зажил хотя бы один туберкулезный комплекс. Вторичный очаг может развиваться при повторном попадании возбудителя в легкие, либо реактивации микобактерий, содержащихся в старом очаге. Преимущественно поражается легочная ткань, без вовлечения в процесс лимфатических узлов. После излечения вторичного туберкулеза всегда остается рубец, деформация, склероз и никогда нельзя исключать того варианта, что в ткани может остаться очах “дремлющей” инфекции.

В начальную стадию туберкулез очень трудноотличим от банального ОРЗ или хронической усталости.

Человек чувствует слабость, сонливость, подавленность, аппетит снижен. Вечером наблюдается легкий озноб, сон нарушенный, повышенная потливость. Длительно не спадающая температура 37,5-38 градусов. Начинает появляться сухой приступообразный кашель, с усилением ночью и ранним утром. Лицо принимает бледный вид, заостряются черты, впадают щеки, появляется нездоровый блеск в глазах. Приступы кашля достаточно части проявляется симптом кровохарканья. Кровь выделяется через дыхательные пути сразу после приступа влажного кашля с отделением мокроты. При разрыве каверны начинается обильное кровотечение.


Редактор страницы: врач травматолог-ортопед Крючкова Оксана Александровна

 

 

 

 


Вы можете записаться на прием к фтизиатру по телефону 8-800-555-96-03 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Стаханов Владимир Анатольевич - врач фтизиатр

Стаханов Владимир Анатольевич — врач фтизиатр

В. ОК 29.03.2018
ОПТ ОК 29.03.2018