Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

Камаева Светлана Геннадьевна является врачом фтизиатром, кандидатом медицинских наук.

Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

Доктор работает в качестве ассистента на кафедре пульмонологии с курсом фтизиатрии Государственной Уральской Медицинской Академии.

Фтизиатрия в Российской Федерации одна из развивающихся специальностей. Медицинскую помощь данного профиля можно получить в специализированных фтизиатрических учреждениях, которые имеют возможность принимать пациентов с различными формами туберкулеза (в том числе и открытой лёгочной). К таким учреждениям относят туберкулезные диспансеры, специализированные туберкулезные лечебницы широкого профиля (в структуре которых имеются специализированные отделения) и фтизиатрические отделения в структуре других ЛПУ.

Фтизиатр – специалист узкого профиля, занимающийся вопросами диагностики, лечения и реабилитации пациентов с туберкулезной инфекцией. Специалисты данного профиля весьма востребованы сейчас, так как наблюдается небольшой рост заболеваемости туберкулезом, как легочных, так и внелегочных форм патологии.

Детская фтизиатрия – отдельная специальность в курсе большой фтизиатрии. Особенность ее в том, что детские формы туберкулеза протекают наиболее тяжело, с большим количеством осложнений и вторичных патологий. Весьма часто наблюдается хронизация туберкулезной инфекции именно в детском возрасте, что приводит к поздним осложнениям в старшем возрастном периоде. К большому сожалению, наблюдается высокий процент смертности от туберкулёзной палочки среди детского населения нашей страны.

Врач – фтизиатр — это многопрофильная специальность.

Данная профессия включает не только изучение легочных форм патологии (как открытой, так и закрытой формы), но и внелегочные формы туберкулёза. Из всех тканей организма человека палочке Коха не подвержены лишь хрусталики глаз, хотя туберкулез глазного яблока также может встречаться и грозит пациенту полной слепотой. Наиболее опасными видами внелегочных форм являются: туберкулез кости (гнойный туберкулезный остеомиелит), хронические абсцессы туберкулезной этиологии, туберкулёзный менингит и менингоэнцефалит. Стоит отметить, что все данные формы туберкулеза могут переходить друг в друга или осложнятся метастатическим путем.

Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

Врач – фтизиатр обязательно назначит микробиологические исследования биологического вещества, полученного от пациента (мокрота, гной, некротические массы) для изучения антибиотикочувствительности штаммов. Это необходимо для успешной антибиотикотерапии и грамотного назначения препаратов.

Диагностика фтизиатрической патологии основана на проведении большинства методик функциональной диагностики, от томографии до ультразвукового исследования очага поражения при внелегочной форме. Также отдельно необходимо упомянуть о микробиологическом исследовании с обязательным тестом на антибиотикочувствительность для данного штамма микроорганизмов.

Для более детальной диагностики туберкулезной патологии применяют томографические исследования, имеющие более высокую диагностическую ценность и обладающие большей точностью и визуализацией. Во фтизиатрии применяются как правило компьютерная томография (если речь идет о поражении легких или костей) или магнитно – резонансная томография (при поражениях мягких тканей и других органов).

При проведении томографического исследования есть возможность 3D визуализации поражённого очага для более детального изучения особенностей поражения.

Рентгенологические исследования при легочной форме туберкулеза являются наиболее информативными и простыми для рутинной практики врача – фтизиатра. Однако необходимо помнить, что флюорографическое исследование (рентгенография легких в особом режиме) имеет определенную опасность для частого использования, но имеет скрининговую ценность и простоту в применении. Также рентгенография применяется для диагностики гнойных очагов и участков остеодеструкции при туберкулёзном остеомиелите или при туберкулезных абсцессах (в режиме контрастирования).

Лечения туберкулёзной патологии всегда комплексное и индивидуальное, несмотря на то, что давно существуют определенные рекомендации по лечению различных форм туберкулеза. Стоит учесть, что при хронических формах зачастую прибегают к оперативному удалению оссифицированных и кальцифицированных участков некротической ткани и очагов нагноения. На поздних стадиях зачастую прибегают к паллиативной терапии.

Хирургическое лечение очага туберкулеза применяется при различных гнойных формах – гнойные туберкулезные остеомиелиты, абсцессы и проч.

Также производится санация и дренирование очагов кожного туберкулеза. Опасность данных форм заключается в том, что туберкулез может метастатическим путем распространятся по организму и поражать здоровые ткани и органы. Также при проведении хирургических манипуляций применяется местная терапия антисептическими и противомикробными препаратами.

Антибиотикотерапия включает в себя прием антимикробных препаратов, которые были подтверждены в исследованиях на антибиотикочувствительность и имеют определенный класс доказанности в лечении данной патологии. Необходимо помнить, что при хронизации процесса также прибегают к консервативной терапии для обеспечения длительной медикаментозной ремиссии.


Редактор страницы: врач травматолог-ортопед Крючкова Оксана Александровна

 

 

 

 


Вы можете записаться на прием к врачу фтизиатру по телефону 8-800-555-96-03 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

Камаева Светлана Геннадьевна – врач фтизиатр

В. ОК 26.05.2018
ОПТ ОК 26.05.2018