Губкина Марина Федоровна — врач фтизиатр

Губкина Марина Федоровна — врач фтизиатр

Губкина Марина Федоровна на сегодняшний день является доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Республики Ингушетия, врачом-фтизиатром

Губкина Марина Федоровна - врач фтизиатр

Губкина Марина Федоровна — врач фтизиатр

Марина Федоровна окончила педиатрический факультет 2-й Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Николая Ивановича Пирогова в 1985 году. С 1989 работала в ЦНИИ туберкулеза РАМН клиническим ординатором, с 1991 года врачом дестко-подросткового отдела, с 2001го – старшим научным сотрудником, а с 2005го ведущим научным сотрудником детско-подросткового отдела. В 2001м году была награждена Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Активно занимается научно-исследовательской работой, под её авторством опубликовано более 90 научных работ в отечественных и зарубежных сборниках. Имеет два патента. Под её чутким научным руководством подготовлено трое кандидатов медицинских наук.

Общий медицинский стаж более 25ти лет. Основная и смежная специализации: педиатрия и фтизиатрия. Области научного интереса: лечение и профилактика  развития туберкулеза у детского и подросткового населения.

 В настоящее время работает на базе РНИМУ имени академика И.М. Пирогова.

Фтизиология – область медицинского знания, взор которой направлен на изучение причин возникновения, механизмов распространения и развития туберкулеза, а также методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов больных туберкулезом.

Туберкулез – повсеместно распространенное заболевание инфекционной природы, вызываемое микобактериями группы туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) иначе говоря – палочкой Коха. Обычно поражает органы дыхательной, реже других систем. Передаются микобактерии туберкулеза воздушно-капельным путем. В начале инфицирования туберкулез протекает бессимптомно, но позднее, примерно в одном случае из десяти может переходить в активную форму.

К типичным симптомам туберкулеза относят: длительный, удушающий кашель с активным отделением мокроты (на поздних стадиях — кровохарканьем), продолжительная субфебрильная температура, лихорадка, повышенная потливость (особенно в ночное время суток), слабость, значительное похудение из-за снижения аппетита.

Туберкулез встречается в открытой и закрытой формах.

При первой форме течения микобактерии туберкулеза обнаруживаются в естественных отправлениях зараженного – моча, свищевое отделяемое, кал (последнее, как правило, при туберкулезе пищеварительного). Больной может быть чрезвычайно опасен для окружающих при несоблюдении гигиенических мер предосторожности. В случае закрытой формы туберкулеза микобактерии не обнаруживаются в мокроте и больной не представляет опасности для окружающих его людей.

В пораженных микобактериями туберкулеза органах (легкие, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, кожа, лимфатические узлы и прочие) нарастает специфическое туберкулезное “холодовое” воспаление, преимущественно гранулематозного характера, с образованием множества бугорков с последующим распадом.

Первичная локализация инфекционного очага зависит от пути передачи:

  • Воздушно-капельный. Микобактерии туберкулеза попадают в воздух с каплями при кашле, чихании и даже просто при разговоре. При вдыхании оседают на лёгких здорового человека.
  • Алиментарный. Микобактерии оседают на предметах обихода, пище, напитках, проникают в организм здорового человека через желудочно-кишечный тракт.
  • Контактный. Заражение, происходящее через кожу. Возбудитель оседает на конъюктиве глаза, вызывая конъюктивит, воспадение слезного мешка.
  • Внутриутробное заражение. Передача осуществляется ребенку от больной матери в период беременности. Встречается крайне редко, однако же, и подобные случае регистрируются.

Основные диагностические методы, используемые для выявления туберкулеза: флюорография, рентгенография, КТ (компьютерная томография) пораженных тканей и органов. Микробиологическое исследование биоматериала, реакция Манту (кожная туберкулиновая проба), полимеразная цепная реакция и многие другие.

Лечение очень длительное, медикаментозное. Больному прописываются курсы антибиотиков и противотуберкулезных средств. Серьезные сложности возникают при обнаружении устойчивости бактерий к противотуберкулезным препаратам как основного, так и резервного ряда, в частности к изониазиду, рифампицину.

Профилактика основана на вакцинации детского населения вакциной БЦЖ или же БЦЖ-М, профосмотрах, скрининговых программах, санитарных, социальных профилактиках.

Статистика показывает, что, с каждым годом, больных туберкулезом становится всё больше и больше. На 2007й год насчитывалось более 13 миллионов случаев возникновения активной формы туберкулеза, зарегистрировано 9 миллионов новых случаев заболевания, 2 миллиона смертей. Помимо всего прочего, все выше становится число заболевших в развитых странах, в т.ч. вследствие приема иммуносупрессоров, распространенности ВИЧ-инфекции.

Туберкулез – крайне социально зависимое заболевание. До XX века “чахотка” являлась практически неизлечимой, однако же, сегодня медицина очень далеко продвинулось в вопросах профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. В наше время, туберкулез на ранних стадиях его развития поддается лечению.


Редактор страницы: врач травматолог-ортопед Крючкова Оксана Александровна

 

 

 


Вы можете записаться на прием к фтизиатру по телефону 8-800-555-96-03 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Губкина Марина Федоровна - врач фтизиатр

Губкина Марина Федоровна — врач фтизиатр

В. ОК 29.03.2018
ОПТ ОК 29.03.2018